Крупнейший банк США продал акции на шесть миллиардов долларов

Крупнейший американский банк Citigroup 21 апреля 2008 года продал привилегированные акции на сумму в шесть миллиардов долларов для того, чтобы компенсировать убытки от списания активов. Об этом сообщает агентство Reuters. Ранее банк был вынужден списать активы на сумму в 16 миллиардов долларов, а его чистые убытки в первом квартале 2008 года составили 5,11 миллиарда долларов.

Сделка поможет Citigroup увеличить капитал, привлеченный с ноября 2007 года, до более чем 36 миллиардов долларов, что позволит банку компенсировать убытки и списания в размере более 45 миллиардов долларов. Отметим, что ранее в этом году банк JPMorgan Chase также продал привилегированные акции на сумму около шести миллиардов долларов. Всего за счет продажи ценных бумаг мировые финансовые организации выручили около 200 миллиардов долларов.

Продажа привилегированных акций банками является одним из способов компенсации убытков. Этот вид ценных бумаг, как правило, обладает фиксированным доходом, но значительно ограничен в правах. Например, такие акции не дают права участия в контролировании компании. В течение десяти лет Citigroup будет выплачивать дивиденды по проданным акциям в размере 8,4 процента, после чего размер дивидендов станет плавающим.

Американский Citigroup является одной из крупнейших финансовых корпораций в мире. Объем его активов составляет около двух триллионов долларов, а рыночная капитализация - 131,4 миллиарда долларов. С учетом всех потерь банк Citigroup стал наиболее пострадавшей от кредитного кризиса организацией в мире и превзошел швейцарский банк UBS, объем списаний которого составил около 37,4 миллиардов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану