Новости партнеров

Итальянский альпинист эвакуирован с горы К2

K2. Фото AFP

Итальянский альпинист Марко Конфортола (Marco Confortola), спасшийся от лавины на горе К2 в Пакистане, эвакуирован из лагеря. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press.

Конфортола выжил во время схода лавины, под которой в пятницу погибли 11 других альпинистов, и самостоятельно добрался до лагеря. Спасатели знали о местонахождении пострадавшего, однако не могли помочь ему из-за нелетной погоды. По той же причине его не удалось сразу забрать из лагеря, до которого он дошел во вторник.

Теперь же вертолет эвакуировал Конфортолу и троих членов его команды в ближайший город. Обмороженный итальянец заявил, что собирается как можно быстрее вернуться на родину. Конфортола подтвердил слова другого спасшегося альпиниста, голландца Вилко ван Ройена, (Wilco van Rooijen), который утверждает, что причиной смерти людей стала не только лавина, но и ненадлежащий уровень организации экспедиции.

Лавина сошла с горы К2, когда на нее совершали восхождение около 30 альпинистов. В результате погибли три южнокорейца, два непальца, два пакистанца, француз, ирландец, серб и норвежец. Гора К2 считается самой опасной для восхождений. С тех пор, как ее впервые покорили в 1954 году, на ней погибли 66 альпинистов (в то время как 284 восхождения завершились удачно).

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником