Новости партнеров

ТНК-BP "подарила" сотрудникам BP полмиллиарда долларов

Сотрудники ТНК-ВР у центрального офиса компании. Фото AFP

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP заплатила 489,6 миллиона долларов за работу прикомандированных сотрудников BP в 2003-2008 годах. Суд признал эти деньги подарком, пишет газета "Ведомости".

В распоряжении газеты оказалось решение арбитражного суда Тюменской области по иску ЗАО "Тетлис", миноритарного акционера компании "ТНК-BP Холдинг" (все добывающие компании ТНК-BP). ЗАО "Тетлис", владеющее 0,00013 процента акций "ТНК-BP Холдинг", требовало признать незаконным прием на работу в ТНК-ВР специалистов из ВР, считая, что в результате высоких выплат иностранным работникам нарушаются интересы ЗАО. Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил 23 июля иск ЗАО "Тетлис".

Газета пишет, что по договору между "ТНК-BP менеджмент" (управляющая компания ТНК-BP) и BP 148 сотрудников британской компании с 2003 года работали на ТНК-BP в России. Суд посчитал, что перевод 489 миллионов долларов британской стороне был притворной сделкой.

В тексте решения суда говорится, что целью договора были платежи по нему, а сама сделка прикрывала "безвозмездную передачу денежных средств (дарение)". По мнению суда, BP и "ТНК-BP менеджмент" не смогли подтвердить, кому и за что платила российская компания. Раз в месяц стороны подписывали акты о предоставлении персонала, в которых не были указаны должности людей, которые приезжали из BP, объем выполненной работы. При этом "дарителем" была не "ТНК-BP менеджмент", а "ТНК-BP холдинг" и ее "дочки".

22 июля ВР заявила, что отзывает из России 60 технических специалистов, которые работали, в том числе, в области геологоразведки и добычи. В середине июля из-за трудностей с визами часть иностранных сотрудников ТНК-ВР также вынуждена была уехать. Таким образом, к настоящему моменту ВР отозвала из России все 148 человек, работавших в ТНК-ВР.

Против большого числа британцев в руководстве ТНК-ВР выступают российские акционеры компании, консорциум AAR ("Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries). AAR также неоднократно предлагал уволить главу компании Роберта Дадли, так как он, по мнению консорциума, действует исключительно в интересах британских акционеров.

О конфликте между российскими и британскими совладельцами ТНК-ВР стало известно весной 2008 года. ААR и британская BP, которые владеют ТНК-ВР на паритетной основе, не согласовали стратегию дальнейшего развития компании.

Считается, что в конце июля между сторонами была достигнута договоренность прекратить конфликт. Главным условием перемирия якобы станет полное обновление топ-менеджмента ТНК-BP.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?