Новости партнеров

"Русал" отказал в доверии кандидату в гендиректоры "Норникеля"

Владимир Стржалковский. Фото с сайта russiatourism.ru

Металлургический холдинг "Русал", владеющий блокпакетом акций ГМК "Норильский Никель", не будет голосовать в ходе совета директоров "Норникеля" 8 августа за кандидатуру Владимира Стржалковского на пост гендиректора. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе холдинга. Компания Олега Дерипаски выразила недовольство решением заменить гендиректора второй раз в течение месяца.

"Русал" обосновал свое решение тем, что "назначение на эту должность (генерального директора "Норникеля" - прим. Лента.ру) людей, не имеющих ничего общего ни с металлургией, ни с управлением крупным промышленным холдингом, чьи акции торгуются на международных биржах, противоречит принципам корпоративного управления и наносит серьезный экономический и репутационный ущерб компании и ее акционерам". Кроме того, "Русалу" непонятны причина и цели данного назначения, отмечается в сообщении компании.

Холдинг также посетовал на то, что компания "Интеррос" Владимира Потанина "бесконтрольно управляет ГМК "Норильский никель", что привело к "негативным производственным и финансовым результатам".

Владимир Стржалковский ранее возглавлял Ростуризм. По его словам, еще до предложения "Интерроса" он принял решение уйти с занимаемой им государственной должности. Некоторые российские СМИ называют его давним знакомым Владимира Путина

Сейчас пост гендиректора "Норникеля" занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный на этот пост 7 июля по итогам годового собрания акционеров 30 июня. Тогда "Русал" также выступал против этого назначения.

Борьба миллиардеров за "Норильский никель" продолжается в течение нескольких последних месяцев. В рамках раздела активов между "Онэксимом" Михаила Прохорова и "Интерросом" компания структуре Потанина, так как Прохоров согласился продать свою долю. Однако в результате она досталась "Русалу".

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще