Новости партнеров

Глава Ростуризма согласился стать гендиректором "Норникеля"

Владимир Стржалковский. Фото с сайта president.tatar.ru

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский принял предложение холдинга "Интеррос" о выдвижении на пост гендиректора "Норильского никеля". По словам Стржалковского, это решение принято им, в том числе, после консультаций с руководством страны. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Стржалковского, он еще до предложения "Интерроса" принял решение уйти с занимаемой должности в Ростуризме. "К этому моменту я уже девять лет проработал в государственных органах, а пришел на эту работу из бизнеса", - отметил он. Чиновник отметил, что теперь дело за советом директоров, заседание которого состоится 8 августа.

Ранее акционеры "Норникеля" на годовом собрании избрали новый совет директоров компании, перевес в котором получили представители холдинга "Интеррос", принадлежащего Владимиру Потанину.

Сейчас пост гендиректора "Норникеля" занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный на этот пост 7 июля по итогам годового собрания акционеров 30 июня. "Русал" Олега Дерипаски, второй по величине акционер никелевого комбината после "Интерроса", выступал против этого назначения.

Владимир Стржалковский, которого российские СМИ называют давним знакомым Владимира Путина, родился в 1954 году в Ленинграде, окончил Ленинградский электротехнический институт. До 1991 года Стржалковский работал в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области. В 1991 году основал турфирму "Нева" и стал ее гендиректором. В ноябре 2004 года был назначен руководителем Ростуризма.

Сейчас "Интеррос" добивается слияния компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а "Русал" хочет консолидировать свои активы с "Норникелем". "Интеррос" владеет 30 процентами акций "Норникеля", блокпакет компании принадлежит "Русалу".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер