Новости партнеров

Россия не получала мирных предложений Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото AFP

Российские силовики не получали никаких предложений от Михаила Саакашвили о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает РИА Новости. Между тем, грузинский президент дважды в течение 9 августа публично заявлял, что предлагал российской стороне немедленно прекратить огонь.

Одновременно с сообщениями об очередных мирных инициативах Саакашвили поступают сведения о том, что грузинская армия готовит новое наступление на Цхинвали и позиции российских миротворцев в столице Южной Осетии. Ранее по российскому телевидению сообщалось о том, что, согласно обнаруженным картам грузинских военных, в Тбилиси расcчитывали захватить Цхинвали и завладеть контролем над половиной территории непризнанной республики Южная Осетия за сутки.

Грузинская армия в рамках операции по "установлению конституционного контроля" начала артобстрелы и бомбардировки Цхинвали и южноосетинских сел с ночи 8 августа 2008 года. Грузинские военные также обстреливали позиции российских миротворцев, в результате чего 13 российских военнослужащих погибли. После обстрелов грузинская армия предприняла штурм Цхинвали; однако затем город обогнули прибывшие в качестве подкрепления миротворцам российские танки. К 9 августа грузинские войска были вытеснены из города. Бои в районе Цхинвали продолжаются. По сведениям из различных источников, российская авиация наносит удары по военным объектам на территории Грузии.

Жертвами конфликта за почти двое суток стали несколько тысяч человек. Две тысячи жителей Цхинвали погибли при обстрелах со стороны Грузии и во время штурма города; 13 миротворцев, как говорилось выше, были убиты при атаках на штаб российских сил по поддержанию стабильности в регионе. Грузинская сторона отчиталась о 55 погибших со своей стороны, 15 из них - мирные жители.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма