Лавров призвал Грузию вывести войска из Южной Осетии

Сергей Лавров. Фото AFP

В состоявшемся 10 августа по инициативе грузинской стороны телефонном разговоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили об абсолютной необходимости вывода грузинских войск из зоны конфликта, говорится в сообщении МИД России для СМИ. Таким образом, ситуация должна вернуться в рамки Дагомысских соглашений 1992 года, регламентирующих миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ткешелавшвили упомянула заявление грузинских властей о том, что Грузия полностью вывела свои войска с территории Южной Осетии. Сергей Лавров в ответ на это привел факты наличия в Цхинвали и окрестностях подразделений грузинских войск, ведущих боевых действия при поддержке артиллерии и снайперов.

Кроме того, российский министр указал на заявление грузинского министра по реинтеграции Темура Якобашвили о том, что грузинская сторона не намерена отступать из зоны конфликта. Это заявление противоречит утверждениям о якобы состоявшемся выводе войск.

Российский министр подчеркнул, что, вопреки заявлениям властей, Грузия подтягивает в район конфликта дополнительные силы. Он заявил, что мир в регионе может быть восстановлен лишь при условии полного вывода грузинских войск из зоны конфликта и возвращения Грузии к соблюдению норм международного права и своих обязательств в отношении грузино-южноосетинского конфликта.

Эка Ткешелашвили заверила российскую сторону в понимании ожидаемых от Грузинского руководства шагов и пообещала срочно уточнить ситуацию.

Напомним, что переговорный процесс о предотвращении вооруженного конфликта начат и в Абхазии. 10 августа в Гальском районе республики прошла встреча командующего Коллективными силами по поддержанию мира Сергея Чабана с губернатором региона Самегрело-Земо Сванетия Заза Горозия.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности