Лавров призвал Грузию вывести войска из Южной Осетии

В состоявшемся 10 августа по инициативе грузинской стороны телефонном разговоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили об абсолютной необходимости вывода грузинских войск из зоны конфликта, говорится в сообщении МИД России для СМИ. Таким образом, ситуация должна вернуться в рамки Дагомысских соглашений 1992 года, регламентирующих миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ткешелавшвили упомянула заявление грузинских властей о том, что Грузия полностью вывела свои войска с территории Южной Осетии. Сергей Лавров в ответ на это привел факты наличия в Цхинвали и окрестностях подразделений грузинских войск, ведущих боевых действия при поддержке артиллерии и снайперов.

Кроме того, российский министр указал на заявление грузинского министра по реинтеграции Темура Якобашвили о том, что грузинская сторона не намерена отступать из зоны конфликта. Это заявление противоречит утверждениям о якобы состоявшемся выводе войск.

Российский министр подчеркнул, что, вопреки заявлениям властей, Грузия подтягивает в район конфликта дополнительные силы. Он заявил, что мир в регионе может быть восстановлен лишь при условии полного вывода грузинских войск из зоны конфликта и возвращения Грузии к соблюдению норм международного права и своих обязательств в отношении грузино-южноосетинского конфликта.

Эка Ткешелашвили заверила российскую сторону в понимании ожидаемых от Грузинского руководства шагов и пообещала срочно уточнить ситуацию.

Напомним, что переговорный процесс о предотвращении вооруженного конфликта начат и в Абхазии. 10 августа в Гальском районе республики прошла встреча командующего Коллективными силами по поддержанию мира Сергея Чабана с губернатором региона Самегрело-Земо Сванетия Заза Горозия.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар