Новости партнеров

"Яблоко" поддержало ввод российских войск в Южную Осетию

Сергей Митрохин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Решение российского руководства о вводе войск в Южную Осетию, по оценке председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, было оправдано необходимостью защиты мирного населения региона. Высказывание лидера "Яблока" приводит "Интерфакс".

По словам Митрохина, президент России не имел другого выхода, кроме как пойти на немедленное применение силы для уменьшения числа жертв. "Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права", - заявил председатель "Яблока".

Вместе с тем, политик подчеркнул, что действия России должны быть строго соразмерны угрозам, согласовываться с международным сообществом и не выходить за рамки гуманитарных задач. "До прямо противоположного - один шаг", - предостерег Митрохин. Он отметил, что важно не допустить перерастания операции в крупномасштабную войну между Россией и Грузией и "столкновения России с западной цивилизацией".

Председатель "Яблока" также подчеркнул, что РФ должна воздержаться от переноса военных действий на территорию Грузии, находящуюся за границей с Южной Осетией. Митрохин призвал все стороны конфликта немедленно прекратить огонь и восстановить зоны ответственности миротворческих сил. Он также заявил о необходимости вывести из Южной Осетии грузинские войска.

Грузинские вооруженные силы начали операцию по захвату Южной Осетии в ночь на 8 августа. Как сообщалось, им удалось установить контроль над столицей республики - городом Цхинвали. В результате обстрелов города грузинскими войсками имелись многочисленные жертвы, в том числе среди российских миротворцев. Днем 8 августа в Южную Осетию вошли части 58-ой российской армии. 9 августа российское командование объявило об установлении контроля над Цхинвали. Бои в городе продолжаются. Российская авиация наносит удары по военным базам в различных регионах Грузии.

РФ требует от Тбилиси вывести войска из Южной Осетии и заключить с этой республикой юридически обязывающее соглашение о неприменении силы. Эту позицию 10 августа подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Вести 24". Постпред России в ООН Виталий Чуркин ранее также потребовал от Грузии принести извинения за развязывание войны и гибель российских миротворцев.