Российские правозащитники обвинили СМИ в пропаганде и дезинформации

В российском отделении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) охарактеризовали освещение средствами массовой информации грузино-осетинского конфликта как "пропаганду и дезинформацию". "У нас вызывает очень серьезную озабоченность масштаб дезинформации в СМИ в отношении того, что именно происходит в зоне конфликта. Это не иначе, как пропаганда", - заявила "Интерфаксу" в понедельник представитель московского отделения HRW Татьяна Локшина.

Локшина, чьи слова приводит и "Радио Свобода", уточнила, что речь идет о дезинформации с обеих сторон конфликта и о пропаганде в прессе.

На самом сайте HRW размещено заявление по ситуации в Южной Осетии, в котором уточнено, что претензии к СМИ предъявляются из-за отсутствия точных данных о жертвах и пострадавших в результате боевых действий. Ознакомиться с полной версией документа можно по этим ссылкам.

В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов отметил негативное влияние на объективность СМИ, которое оказывается политтехнологами, в результате чего в материалах "преобладает не информация, а изложение позиций и взглядов". По его мнению, если вместо "взвешенного информационного подхода" возобладают "одиозные точки зрения", это только осложнит обстановку. "Нельзя позволить, чтобы в угоду политтехнологий мы сегодня поддерживали развязывание агрессии и воинствующий дух с любой стороны",- заявил глава СЖР.

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в связи с событиями в Южной Осетии призвала СМИ соблюдать закон. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, Россвязькомнадзор обращает внимание редакций на необходимость неукоснительного соблюдения статьи 4 закона РФ о СМИ в части недопущения использования СМИ "для распространения экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

К редакциям, допустившим распространение экстремистских материалов, "будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ", говорится в сообщении.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла