Новости партнеров

ВМС Индии в 2009 году получат российскую атомную подлодку

АПЛ проекта 971. Фото с сайта fas.org

ВМС Индии в следующем году получат построенную в России атомную подводную лодку проекта 971У. Как сообщает пресс-служба индийского правительства, об этом заявил командующий флотом адмирал Сюреш Мехта (Sureesh Mehta).

Новую подлодку планируется использовать в первую очередь для обучения личного состава, который в дальнейшем будет проходить службу на АПЛ проекта ATV (Advanced Technology Vessel) индийской разработки.

Отметим, что до последнего времени официальный Дели не подтверждал информацию о планируемом получении российской подлодки.

По имеющейся информации, соглашение о десятилетней аренде АПЛ проекта 971У было подписано Россией и Индией в 2004 году. Стоимость сделки оценивается в 600 миллионов долларов.

Российская подлодка войдет с состав индийского флота под названием "Чакра". Не исключается, что в перспективе она может быть оснащена ядерными ракетами подводного базирования, которые разрабатываются индийскими специалистами.

В настоящее время построенная на Амурском судостроительном заводе подлодка проходит морские испытания.

АПЛ проекта 971У представляет собой дальнейшее развитие проекта 971 "Щука-Б". Усовершенствованная подлодка имеет удлиненный на 4 метра корпус, дополнительное радиоэлектронное оборудование, системы подавления шума и вибраций, а также реактор новой модификации.

Длина АПЛ проекта 971У составляет 114,3 метра. Водоизмещение в подводном положении равно 12390 тоннам.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек