Новости партнеров

Найдены письма поклонниц лорда Байрона

Лорд Байрон в греческом костюме. Репродукция картины неизвестного художника XIX века из архива AFP

Литературовед из Оксфордского университета Корин Тросби (Corin Throsby) нашла 45 анонимных посланий, адресованных лорду Байрону и сохраненных им вопреки легенде о том, что он уничтожал письма от поклонниц. Эти документы хранились в архиве Джона Мюррея, эдинбургского издателя, друга и корреспондента Байрона. Газета The Telegraph пишет, что Национальная библиотека Шотландии в скором времени оцифрует анонимки воздыхательниц поэта-романтика.

Все найденные Тросби письма датируются 1812-1814 годами. В 1817-м Байрон сообщал Джону Мюррею, что получил в свой адрес двести или триста анонимных посланий "о любви, о литературе, с советами, с оскорблениями, с угрозами и утешениями".

В числе уцелевших писем оказались не только признания в любви и приглашения на тайные свидания, но и стихи о поэте, вдохновленные поэтом и посвященные поэту.

Переписка Байрона со знаменитыми современницами хорошо известна и опубликована (например, с Каролиной Лэмб, его замужней возлюбленной), но о тайных поклонницах мало что известно. Литературоведы не подозревали, что поэт хранил анонимки как "трофеи".

Культура00:39Сегодня

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль