Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Общественная палата объяснит Западу войну в Южной Осетии

Общественная палата на проведенном в среду заседании объявила о намерении включиться в работу по предотвращению межнациональных конфликтов и по разъяснению Западу российской точки зрения на события в Южной Осетии. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

Речь идет о деятельности двух неправительственных комиссий, созданных по инициативе Общественной палаты 11 августа - комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению и комиссии по организации помощи российским военнослужащим, пострадавшим в результате осуществления миротворческой миссии в Южной Осетии.

В первую очередь, по сведениям "Коммерсанта", Общественная палата займется предотвращением межнациональных конфликтов и предупреждением антигрузинских настроений в России (в документе, размещенном на сайте палаты, о предупреждении антигрузинских настроений не говорится). Также предполагается работать с западными журналистами, в частности, организовать специальную "экскурсию" в Цхинвали, Гори и Тбилиси. Наконец, комиссии попытаются донести до простых грузин точку зрения, альтернативную точке зрения грузинских властей.

Между тем, как заявил лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, эта партия также намерена участвовать в "информационной войне". Партия организует общественные приемные для сбора свидетельств о событиях в Южной Осетии. Впоследствии свидетельства будут переданы в прокуратуру, СМИ и в международные правозащитные организации.

8 августа Грузия силами армии начала на территории непризнанной республики Южная Осетия (90 процентов населения которой являются гражданами РФ) "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия ответила проведенной 9-12 августа "операцией по принуждению к миру". В результате боевых действий столица Южной Осетии Цхинвали была, по сведениям российской стороны, практически разрушена. Погибли 1,6 тысячи мирных жителей.

Условия урегулирования грузино-осетинского конфликта были выработаны 12 августа при участии президента Франции Николя Саркози. Франция в ближайшее время внесет в Совбез ООН новый проект резолюции по положению в Южной Осетии (предыдущий проект не устроил РФ). В документе будут учитываться выработанные 12 августа принципы. 19 августа в Брюсселе состоится встреча глав МИД стран НАТО, которые обсудят последствия проведения РФ военной операции на территории Грузии.

СКП России тем временем возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ ("Геноцид") по факту убийств в Южной Осетии. В России обсуждается возможность жалобы на Грузию в Гаагу и Страсбург в связи с геноцидом южноосетинского народа. Грузия, в свою очередь, уже подала в Международный суд в Гааге иск, в котором РФ обвиняется в совершении этнических чисток на территории Грузии в 1993-2008 годах.