Новости партнеров

Американцы создали первый полностью нанопроводниковый сенсор

Нанопроводниковый сенсор. Фото с сайта technologyreview.com

Исследователям из Калифорнийского университета в Беркли удалось создать интегральную схему, в которой нанопровода используются и как сенсоры и как транзисторы, пишет Technology Review.

Разработанная учеными методика печати позволяет производить большие массивы одинаковых схем, которые могут служить оптическими сенсорами. Размеры созданного прототипа составляют 13 на 20 схем.

Из нанопроводников получаются хорошие сенсоры, срабатывающие от попадания на них всего нескольких фотонов. В то же время для практического применения в различных устройствах нанопроводники следует совместить на одной площади с электронными компонентами, которые смогут усиливать и обрабатывать их слабые сигналы.

Ранее совместить нанопроводники и электронные компоненты на одной подложке не получалось. Кроме того, был неизвестен способ создания больших массивов нанопроводников. Метод исследователей заключается в том, чтобы поместить на подложку полимер и использовать литографию для его обработки. Затем печается первый слой кадмиево-селенидных нанопроводов. Процесс повторяется со вторым слоем нанопроводов, состоящих из германия и кремниевой оболочки. Затем на схему помещаются электроды.

Достоинством разработанного метода является то, что нанопроводники можно печатать не только на кремниевой подложке, но также на бумаге или пластике. В будущем эта технология может привести к появлению "сенсорных кассет", способных проверять качество окружающего воздуха или обнаруживать небольшие концентрации химических веществ.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США