Генштаб РФ открестился от использования кассетных бомб в Грузии

Российский Генштаб отверг обвинения в использовании кассетных бомб при бомбардировках Грузии. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, которого цитирует "Интерфакс", заявил: "Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости". О том, что на грузинские населенные пункты были сброшены кассетные бомбы, заявила ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, 12 августа российский самолет сбросил кассетные бомбы типа RBK-250 на Руиси (городок в регионе Шида Картли, граничащем с зоной осетинского конфликта). В результате три человека погибли и пять были ранены. В тот же день, по информации Human Rights Watch, аналогичный авиаудар был нанесен по центру Гори (города на севере Грузии, в нескольких десятках километров от Цхинвали). Погибли восемь человек (в том числе оператор голландского телеканала RTL), десятки были ранены.

Утверждения правозащитников, как сообщается, основаны на опросе многочисленных свидетелей, анализе фотографий и видеозаписей, показывающих места бомбардировок.

Кассетные авиабомбы типа РБК-250 в первую очередь предназначены для нанесения ударов по вторым эшелонам и аэродромам. Они состоят из 150 суббоеприпасов осколочного действия массой 1,2 килограмма каждый. При их подрыве образуются множественные осколки, которые обеспечивают эффективное поражение целей в радиусе до 12 метров. В итоге одна авиабомба РБК-250 способна накрыть площадь до 4800 квадратных метров.

Правозащитники неоднократно призывали запретить использование кассетных бомб как крайне опасных для мирного населения. Международная конвенция об отказе от этого вида боеприпасов была одобрена в мае 2008 года, ее подписание намечено на декабрь 2008 года.

Напомним, что с 9 августа военные объекты на территории Грузии неоднократно подвергались российским бомбардировкам. В результате страдали и близлежащие населенные пункты (в том числе Гори, возле которого расположена военная база). По данным грузинской стороны, в результате авианалетов погибли несколько десятков человек, десятки военнослужащих и мирных жителей ранены. Российская сторона признала факт бомбардировок, заявив, что удары наносятся по объектам "второго эшелона", из которых, по данным разведки, могут быть переброшены грузинские войска в зону осетинского конфликта.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами