Новости партнеров

Иран и Турция не договорились о строительстве газопровода

Махмуд Ахмадинеджад и Абдулла Гюль. Фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад провел переговоры со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем (Abdullah Gul), пишет газета The Guardian. Их итогом стало подписание ряда документов о сотрудничестве, однако, вопреки ожиданиям, Иран и Турция не заключили соглашения о строительстве газопровода и поставках газа, хотя договорились продолжить переговоры по этому вопросу. Стоимость этой сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Как отмечает The Guardian, Турция отказалась от сделки с Ираном под давлением Вашингтона. Страна, как и Соединенные Штаты, является членом НАТО, и не должна заключать никаких договоров с Ираном, который благодаря этому может быть выведен из международной изоляции. Кроме того, по мнению США, полученные от строительства газопровода и поставок газа средства Иран может потратить на развитие ядерной программы, передает The Associated Press.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года, пишет газета "Ведомости". Помимо строительства газопровода документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер