Медведев подписал перемирие с Грузией

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал план мирного урегулирования в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, об этом он заявил в ходе заседания Совета безопасности РФ, сообщает агентство "Интерфакс".

Накануне, 15 августа, документ был подписан президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Ранее свои подписи под ним поставили лидеры непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии.

План, подготовленный при посредничестве президента Франции Николя Саркози, включает себя шесть пунктов: 1) Отказ от применения силы 2) Окончательное прекращение всех военных действий 3) Свободный доступ к гуманитарной помощи 4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации 5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий 6) Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности

На основании этого документа Тбилиси требует немедленного вывода российских войск с грузинской территории, в качестве которой там рассматривают Южную Осетию и Абхазию. Со своей стороны в Москве заявляют, что российские войска останутся в Южной Осетии и Абхазии, чтоб гарантировать безопасность непризнанных республик.

По данным агентства France Presse, в ближайшее время глава МИД РФ Сергей Лавров раскроет подробности окончательной версии мирного плана.

Военные действия в Южной Осетии начались в ночь на 8 августа. Грузия предприняла наступление на Цхинвали, обвинив Южную Осетию в нарушении перемирия. В ответ Россия ввела в регион свои войска, чтобы предотвратить этнические чистки в отношении осетин.

Бывший СССР00:0112 ноября

Торжество непризнанной демократии

В ДНР и ЛНР выбрали власть. Что изменится в жизни народных республик