Багапш и Кокойты подписали в Москве шесть принципов урегулирования конфликта

Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии президента России Дмитрия Медведева подписали шесть принципов урегулирования конфликта с Грузией, сообщает РИА Новости. Ранее эти же принципы были одобрены Медведевым и его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

Основные принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенные Францией, были согласованы Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози в Москве 12 августа. Они включают в себя:

1) Отказ от применения силы 2) Окончательное прекращение всех военных действий 3) Свободный доступ к гуманитарной помощи 4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации 5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий 6) Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Отметим, что когда эти же принципы Саркози согласовывал с Саакашвили, по требованию грузинского президента и с одобрения Медведева был убран пункт о статусе непризнанных республик. Вместо него в списке принципов стал фигурировать такой пункт: Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

На встрече с главами Абхазии и Южной Осетии Медведев подверг критике страны, поставлявшие Грузии оружие, а также заверил Багапша и Кокойты в поддержке при обсуждении вопроса о статусе республик. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - сказал президент России.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды