Заключенных подключат к системе ГЛОНАСС

Спутник системы ГЛОНАСС. Иллюстрация с сайта Роскосмоса.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ начала внедрять навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС в уголовное судопроизводство, сообщил в понедельник, 18 августа, РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

Собеседник агентства пояснил, что к системе ГЛОНАСС будут подключены электронные браслеты, которые определяют местонахождение подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, а также лиц, находящихся под домашним арестом.

По словам представителя ведомства, в настоящее время в распоряжении ФСИН уже имеются электронные браслеты, которые используются для контроля за осужденными в колониях-поселениях. Сообщается, что процесс внедрения ГЛОНАСС в систему исполнения наказаний завершится к 2020 году.

Первый спутник ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) был выведен СССР на орбиту в 1982 году. В 1993 году система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка состояла из 24 космических аппаратов, по позже из-за проблем с финансированием число спутников сократилось.

Сейчас на орбите находятся 18 спутников системы ГЛОНАСС, а к 2009 году их количество планируется увеличить до 24. Ввести систему в полномасштабную эксплуатацию планировалось в 2008 году, однако в январе 2008 года Сергей Иванов (на тот момент первый вице-премьер) выступил с критикой в адрес Роскосмоса, заявив, что "состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100 процентов доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны".

Когда система ГЛОНАСС заработает в полном объеме, остается неясным.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир