Михаилу Саакашвили поставили диагноз в Институте Сербского

Михаил Саакашвили испытывает сильный стресс и не контролирует себя. Такой вывод о состоянии психики президента Грузии, сообщает "Интерфакс", сделал на основании некоторых эпизодов с участием Саакашвили, показанных в телеэфире, завкафедрой психологии Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Фарид Сафуанов.

Речь идет о кадрах, переданных на днях британской телерадиокорпорацией Би-Би-Си, на которых Саакашвили, сидя в своем кабинете за рабочим столом на фоне государственного флага Грузии и флага ЕС и, видимо, позабыв о включенной телекамере, жует свой галстук.

Кроме того, отметил Сафуанов, о неадекватном состоянии психики президента Грузии свидетельствует также эпизод с побегом от мнимого авианалета во время его визита в Гори 11 августа. Во время разговора с журналистами Саакашвили внезапно посмотрел на небо, запаниковал, сказал по-английски "Уходим отсюда" и неожиданно для всех побежал от своей охраны, причем было заметно, что президент очень сильно напуган. Догнавшим его телохранителям удалось повалить Саакашвили на землю, а затем запихнуть в бронированную машину.

Такое необычное поведение, какое демонстрирует грузинский президент, по мнению Сафуанова, можно объяснить крайней степенью его эмоционального истощения и эмоциональной неустойчивостью. Как отметил психолог, любой человек при очень сильном стрессе может делать такие непроизвольные движения, не контролируя себя, например, грызть ногти, но Саакашвили такого себе не может позволить просто по должности.

Вернуть контроль над собой обычно можно в тех условиях, когда ситуация становится предсказуемой и стабильной. Но, пояснил Сафуанов, Саакашвили сейчас находится в такой ситуации, где очень много неопределенностей, и пока они будут сохраняться, его состояние не улучшится.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя