Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин увидел пользу от критики "Мечела"

Председатель правительства России Владимир Путин обратил внимание на позитивные изменения в российской металлургической отрасли, произошедшие после обсуждения ценовой политики "Мечела". Об этом сообщает "Интерфакс".

На совещании о развитии конкуренции 19 августа Путин заявил, что производители сырья "договорились с металлургами, заключили долгосрочные договоры". По его словам, необходимо теперь снизить цены во всей производственной цепочке, чтобы металлурги вышли на соглашения с потребителями.

При этом премьер-министр назвал ситуацию с критикой ценообразования "Мечела" "ручным управлением", в то время как должна существовать "рациональная и справедливая" система регулирования конкуренции. Он добавил, что это необходимо для того, чтобы имеющие монопольное положение на рынке фирмы не использовали его в эгоистичных целях.

24 июля Владимир Путин подверг критике ценовую политику металлургической компании "Мечел", занимающей доминирующее положение на рынке коксующихся углей в России. Путин обвинил "Мечел" в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешнем, а также уклонении от уплаты налогов через западные офшоры.

Это привело к обвалу акций компании как на российских, так и на западных биржевых площадках, в результате чего капитализация снизилась вдвое. Руководство "Мечела" в ответ пообещало не допустить различий в ценах на кокс, а также сотрудничать с госструктурами по вопросам ценообразования на сырье.

Федеральное антимонопольная служба 14 августа признала, что "Мечел" нарушил закон "О конкуренции". За злоупотребление доминирующим положением на рынке компания может быть оштрафована на сумму от одного до 15 процентов выручки.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить