Новости партнеров

Россия потребует ограничить полеты грузинской авиации

Анатолий Ноговицын. Кадр телеканала "Вести 24"

Минобороны России будет настаивать на установлении запретных для полетов грузинской авиации зон. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в среду на пресс-конференции замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Он подчеркнул, что для введения таких зон по аналогии с теми, которые были установлены в 1990-х годах США для полетов иракской авиации, должен быть соответствующим образом изменен мандат миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта. "Раз это зона подконтрольна миротворцам, там никто больше летать не должен", - сказал генерал-полковник.

Ноговицын также сообщил, что накануне в 21:50 над Южной Осетией был обнаружен и уничтожен грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Замначальника Генштаба заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства. По его словам, основная часть военных трофеев из зоны грузино-южноосетинского конфликта будет утилизирована, так как Россия в них не нуждается. "Мы не собираемся менять наши автоматы Калашникова на их винтовки", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на военной базе в городе Сенаки, которая была без боя оставлена грузинскими войсками, российские военнослужащие изъяли 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства) и 754 автомата Калашникова. Кроме того, Россия забрала себе 44 грузинских танка, захваченных российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта. Российской армии также удалось захватить несколько десятков единиц другой бронетехники, в том числе пять комплексов ПВО "Оса", 15 боевых машин пехоты БМП-2, пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры.

Бывший СССР00:01Сегодня

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей