Новости партнеров

В Москве восстановят взорванный Преображенский храм

Иллюстрация с сайта preobrazhenie.paskha.ru

Московский храм Спаса Преображения, стоявший на Преображенской площади и взорванный в 1964 году, будет построен заново. "При этом придется несколько сместить здание по отношению к его историческому местоположению", - заявил префект Восточного административного округа Николай Евтихиев. Его цитирует "Интерфакс". Ходатайство о восстановлении исторической церкви было поддержано еще в 2000 году патриархом Алексием II.

Каменный храм Спаса Преображения был построен в 1768 году на месте старой церкви Преображенского полка. Его не затронул пожар Москвы 1812 года, а при советской власти он оставался одним из немногих действующих храмов в столице. В нем служил известный проповедник и богослов митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1963 году городские власти решили снести храм, мешавший прокладке ветки метрополитена. В июле 1964-го церковь взорвали, а обломки вывезли. Уже в начале 2000-х выяснилось, что фундамент ее уцелел, и принципиальное решение о ее восстановлении было принято. На месте храма стоит памятный знак, а в праздник Преображения (19 августа) рядом проводят торжественную церемонию с выносом копии знамени Преображенского полка.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор