Новости партнеров

Нефтепровод из Азербайджана в Турцию восстановлен после взрыва

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Фото AFP

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), транспортирующий нефть из Азербайджана в Турцию, минуя Россию, вновь заработал, сообщает Bloomberg. Еще 20 августа на нефтепроводе начали проводиться тестовые испытания, однако возобновление прокачки было осуществлено только 25 августа.

БДТ прекратил свою работу после того, как один из его участков на территории Турции был подорван. Это случилось в самом начале августа. Пожар не могли потушить в течение шести суток, еще почти две недели ушли на ремонт нефтепровода. Ответственность за взрыв взяли на себя курдские сепаратисты, однако в правительстве Турции эту информацию официально не подтверждали.

Представители Грузии, по территории которой также проходит БДТ, неоднократно утверждали, что Россия в ходе войны в Южной Осетии бомбила нефтепровод. Российские военные эти данные опровергали.

Нефтепровод БДТ является одним из ключевых в регионе. По нему транспортируется до одного процента от всей мировой нефти. Протяженность его ветки составляет более 1700 километров. Большая часть БДТ принадлежит Государственной нефтяной компании Азербайджана и британской BP.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт