Новости партнеров

Коровы оказались чувствительны к магнитному полю Земли

Корова на пастбище. Фото пользователя Ellywa с сайта wikipedia.org

Коровы обладают магниторецепцией – способностью ощущать магнитное поле Земли. К такому выводу пришла группа исследователей из Германии и Чехии, основываясь исключительно на статистических методах. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей работе ученые использовали спутниковые фотографии поверхности Земли высокого разрешения интернет-сервиса Google Earth (это уже не первое научное открытие, сделанное с помощью этого сервиса). В частности, их интересовали фотографии пастбищ в различных регионах мира. В общей сложности они собрали информацию о 8510 коровах в 308 районах.

Ученые установили, что расположение животных носит неслучайный характер: большинство коров располагаются таким образом, что их тела ориентированы строго с севера на юг. При этом в полярных районах, коровы выбирают направление на магнитный, а не географический полюс (которые у Земли различаются).

Последний факт используется учеными для доказательства того, что положение животных не определяется погодными условиями региона. Так, например, ориентацией тела на магнитный север в северных широтах не обеспечивает ни максимальный нагрев солнцем, ни защиту от холодных ветров.

Исследование носит статистический характер, поэтому, по словам исследователей, механизмы восприятия магнитного поля коровами еще предстоит определить.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина