Новости партнеров

Депутату от "Справедливой России" не дали возглавить Плехановскую академию

Валерий Зубов. Фото с сайта radiorus.ru

Депутат Госдумы от партии "Справедливой России" Валерий Зубов, которому комиссия Министерства образования и науки не разрешила баллотироваться в ректоры Российской экономической академии имени Плеханова, обвинил ведомство в использовании административного ресурса и "проталкивании" другого кандидата - депутата-единоросса Виктора Гришина. Об этом в среду, 27 августа, пишет газета "Коммерсант".

Кроме Зубова и Гришина, на пост ректора претендуют профессор кафедры банковского дела Александр Басов, заведующий кафедрой туризма, гостиничного дела и гостеприимства Михаил Лайко и проректор по учебной работе Татьяна Розанова. Прежний ректор Виталий Видяпин покинул свой пост по достижении пенсионного возраста и стал президентом вуза.

Минобрнауки с 2006 года имеет право не допускать кандидатов до выборов ректора. Глава Рособразования Николай Булаев заявил "Коммерсанту", что "кандидатам следует писать достойные программы" и что у Гришина таковая была. Комментировать отказ Зубову он не стал.

Гришин, со своей стороны, заявил, что "комиссия достаточно авторитетная, и пропихнуть кого-то сложно". Он подчеркнул, что выбор Минобрнауки был продиктован не политическими, а исключительно профессиональными соображениями.

Президент "Плешки" Виталий Видяпин отметил: "Академии было бы хорошо в любом случае. Партии располагают серьезными средствами. По крайней мере административного воздействия".

Академия имени Плеханова владеет большим зданием в Стремянном переулке в Москве у самого Садового кольца и имеет стабильный доход (стоимость обучения достигает 10 тысяч долларов в год с одного студента). Кроме того, холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" планирует начать спонсировать вуз (более 60 миллионов долларов в год). Наблюдатели называют этот проект фактической приватизацией "Плешки" "Базэлом".