Новости партнеров

Эстония защитила грузинские сайты от кибератак

Эстонские волонтеры перед отправкой в Грузию. Фото AFP

Эстония разместила на своих серверах три грузинских сайта с целью защитить их от возможных кибератак, передает РИА Новости со ссылкой на заявление эстонского государственного центра развития инфосистем.

Сервера предоставлены сайтам МИД Грузии, Национального банка республики и портала новостей Civil Georgia. Некоторые другие грузинские сайты также размещены на польских и французских серверах. В частности, на сайте польского президента в ходе грузино-осетинского конфликта было выделено место под сообщения грузинской стороны.

Кроме того, Эстония послала на помощь Грузии двух IT-специалистов, входящих в компьютерную группу быстрого реагирования. Они должны обеспечить нормальную работу местных компьютерных сетей.

В мае 2008 года семь стран - членов НАТО одобрили проект строительства в Эстонии центра защиты от кибертерроризма. Выбор Эстонии был связан с тем, что государственные веб-ресурсы и сайты СМИ республики весной 2007 года, когда принималось решение о демонтировании памятника Воину-освободителю, подверглись массовым хакерским атакам.