Новости партнеров

В США скончался советский перебежчик Юрий Носенко

В США в возрасте 81 года скончался советский перебежчик Юрий Носенко, который работал сначала на КГБ, а затем на ЦРУ. Как сообщает газета The Washington Post, Носенко умер "в результате долгой болезни" в одном из южных штатов еще 23 августа, однако первые сообщения появились только 26 числа. Место жительства Носенко, который был известен в США под вымышленным именем, не разглашается.

Носенко перешел на американскую сторону в 1964 году. До этого он работал в КГБ, где, в частности, лично допрашивал Ли Харви Освальда, который жил в СССР с 1959 по 1962 годы. В 1963 году Освальд убил президента США Джона Кеннеди. Носенко предоставил ЦРУ информацию о том, что Освальд не был нанят КГБ. Однако его данные разошлись с теми, которые ЦРУ предоставил другой советский перебежчик, бывший агент КГБ Анатолий Голицын.

В 1966 году директор ЦРУ по оперативным вопросам отдал приказ расследовать дело Носенко. Он был арестован и в течение трех лет его допрашивали и проверяли на детекторе лжи. Во время заключения Носенко находился в очень тяжелых условиях, существует информация, что его пытали.

В 1969 году Носенко был отпущен и стал штатным сотрудником ЦРУ. Он консультировал руководство по вопросам, касающимся СССР. Во время своего единственного публичного выступления Носенко заявил, что гордится США и осуждает коммунизм и советский строй. Носенко добавил, что не сожалеет о решении перейти на американскую сторону и не держит зла на тех, кто его преследовал.

В июле несколько влиятельных сотрудников ЦРУ посетили Носенко и вручили ему флаг США и благодарственное письмо от директора ЦРУ Майкла Хэйдена.