Новости партнеров

Правление РЖД одобрило создание отдельной пассажирской компании

Фото Сергея Рублева

Правление государственной монополии "Российские железные дороги" (РЖД) одобрило план по выделению из своих активов специальной компании, которая бы занималась исключительно пассажирскими перевозками на маршрутах дальнего следования - "Федеральной пассажирской компании" (ФПК). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе РЖД.

Теперь создание ФПК должен одобрить совет директоров РЖД. Ожидается, что новая компания появится к 2010 году. В нее планируется передать весь парк пассажирских вагонов, вагоноремонтные депо, а также кассы и терминалы на вокзалах и в точках продаж. Кроме того, к 2015 году в ФПК, возможно, попадут и локомотивы вместе с закрепленными за ними бригадами. При этом новая компания будет полностью принадлежать РЖД.

При подготовке реформы РЖД ожидалось, что выделение из состава госмонополии ФПК произойдет еще в 2005 году. Потом сроки были перенесены на 2008-2009 года, а потом и на 2010 год.

Напомним, что РЖД и "Почта России" остались едва ли не единственными госмонополиями в России, акции которых не котируются на бирже. Когда пройдет IPO железнодорожной компании, точно не известно.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер