Новости партнеров

"Миры" начали поиск газовых гидратов

Три кристаллические модификации газовых гидратов. Изображение с сайта geol.msu.ru

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в четверг начали погружение с целью поиска в Байкале газовых гидратов - кристаллических соединений, которые образуются из воды и газа при определенных значениях температуры и давления. Экспедиция работает в районе поселка Большое Голоустное у западного побережья озера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаила Грачева.

Газовые гидраты выходят на поверхность из кратеров грязевых вулканов на дне мировых океанов. Среди пресноводных водоемов их выход наблюдался только на Байкале. Один из таких грязевых вулканов находится на глубине около 800 метров. Именно он является целью сегодняшних погружений. Кроме российских ученых на "Мирах" находятся их японские коллеги.

По мнению лимнологов - специалистов, изучающих физические, химические и биологические характеристики пресных водоемов, - экосистема Байкала приспособилась к постоянному выделению гидратов. Газ, образующийся при распадении этих кристаллических соединений, поглощают особые микроорганизмы. Байкальские бактерии также утилизуют углеводороды нефти, которая в нескольких местах выходит на поверхность озера. За время экспедиции ученые обнаружили три места выхода нефти.

Первые погружения в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" прошли 29 июля. За время первого этапа экспедиции, завершившегося 17 августа, "Миры" совершили 28 погружений в Байкал. Второй этап стартовал 20 августа. Участники экспедиции будут исследовать юго-восточную часть озера в районе Ольхонских ворот, а также в месте впадения в Байкал реки Селенга. В результате землетрясения, эпицентр которого пришелся на озеро Байкал, произошедшего в среду, 26 августа, "Миры" не пострадали.