Новости партнеров

Возобновления следствия по делу адвоката Кузнецова добилась его защита

Борис Кузнецов. Фото с сайта rodina-duma.ru

Возобновления следствия по уголовному делу в отношении адвоката Бориса Кузнецова, подозреваемого в разглашении государственной тайны, добилась его защита в надежде, что дело будет закрыто. Об этом сообщил "Интерфаксу" Роберт Зиновьев, адвокат Кузнецова.

Расследование уголовного дела было приостановлено в апреле с формулировкой "за нерозыском обвиняемого" в связи с окончанием срока следствия и отсутствием Кузнецова на территории РФ - адвокат постоянно проживает в США, где получил политическое убежище. Однако, как отметил Зиновьев, в деле есть адрес Кузнецова, поэтому Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, куда Зиновьев обратился, признал приостановление следствия незаконным.

Между тем о том, что СКП возобновил уголовное дело в отношении Кузнецова, сообщил еще 7 июля сам адвокат. По его словам, на его московский адрес пришла повестка с вызовом на допрос, в которой говорится, что дело возобновлено 4 июля. Кузнецов тогда заявил, что не намерен ехать на допрос в Москву, а готов дать все показания в случае, если представитель следствия прибудет в Нью-Йорк и допросит его в консульстве РФ.

Роберт Зиновьев надеется, что в рамках возобновленного производства по делу будет рассмотрено ходатайство защиты о его прекращении на основании статьи 41 УК РФ (обоснованный риск). Там говорится о том, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Уголовное дело в отношении Кузнецова по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) было возбуждено в июле 2007 года. Поводом для этого послужило то, что он сфотографировал справку ФСБ с грифом "секретно", помещенную в судебное дело его подзащитного, бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, и направил эту копию в Конституционный суд, где ее видели люди, не имеющие допуска к гостайне. Справка касалась прослушивания телефонных разговоров Чахмахчяна, причем документ свидетельствовал о том, что прослушивание началось за день до получения соответствующей судебной санкции.

Сам Кузнецов неоднократно заявлял, что в его действиях нет состава преступления, поскольку сведения о нарушении прав человека не могут являться гостайной. Вскоре после возбуждения дела он уехал за границу, а в феврале 2008 года попросил политическое убежище в США, утверждая, что подвергается на родине преследованиям по политическим мотивам. Его прошение власти США удовлетворили.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь