Новости партнеров

РСПП решился раскритиковать Кудрина за НДС

Александр Шохин. Фото Александра Котомина

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил проект заключения на бюджетную стратегию Минфина до 2023 года. Об этом пишет газета "Коммерсант". Одобрение документа в нынешнем виде равносильно вступлению РСПП в открытое противостояние с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. При этом формально бюджетная стратегия не требует одобрения РСПП.

"Коммерсант" называет проект оценки РСПП стратегии одним из самых жестких документов союза за последние годы. В первых же строках стратегия Минфина признается неприемлемой для бизнес-сообщества. При этом проект РСПП предполагает поддержку позиции Минэкономики, которое выступает за снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 12 процентов.

Напомним, что Минфин России готов согласиться на снижение ставки НДС максимум с 18 до 17 процентов. Ведомство Кудрина возражает против снижения НДС, что стало одним из основных предвыборных обещаний президента Дмитрия Медведева.

До 10 сентября 2008 года бюро правления РСПП должно проголосовать по документу. Сейчас союз собирает предложения по документу от членов бюро РСПП, которым был разослан документ. По данным издания, глава РСПП Александр Шохин находится в отпуске до 1 сентября. Он также должен одобрить или отвергнуть документ, а затем направить его в Минфин.

В феврале 2008 года отечественные деловые круги (РСПП, "Опора России" и "Деловая Россия") обратились в Минфин с еще более радикальным предложением - снизить НДС до 10 процентов.

Возможность снижения НДС обсуждается российским правительством с начала 2008 года.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер