Новости партнеров

Американцы применили в Ираке новые бомбы с лазерным наведением

ВВС США начали применять в Ираке новые управляемые авиабомбы (УАБ) с лазерным наведением GBU-54 LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munition). Об этом сообщает Defencetalk.

Первый удар, который успешно поразил подвижную цель, был нанесен 12 августа в провинции Дияла. Сброс и наведение УАБ GBU-54 выполнял истребитель F-16 из состава 77-й экспедиционной истребительной эскадрильи, дислоцированной на базе Балад.

Напомним, что контракт на поставку комплектов LJDAM, которые предназначены для модернизации свободнопадающих авиабомб в высокоточные боеприпасы, был подписан в мае 2007 года. Заказ стоимостью 28 миллионов долларов предусматривал поставку 600 комплектов до июня 2009 года.

Приемочные испытания LJDAM были проведены ВВС США в марте текущего года на полигоне Чайна Лейк в Калифорнии. Они подтвердили эффективность применения авиабомб с лазерным наведением для уничтожения целей, движущихся со скоростью до 110 километров в час.

УАБ GBU-54 калибра 500 фунтов (227 килограммов) наводится по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который устанавливается на борту истребителя и осуществляет подсветку цели.