Суд приостановил процесс по делу о "Запретном искусстве"

Процесс по делу организаторов выставки "Запретное искусство" приостановлен на неопределенное время по решению Таганского суда Москвы, сообщает "Интерфакс". Это сделано по ходатайству защиты в связи с тем, что Андрей Ерофеев, куратор проекта, болен: у него травма позвоночника, и он лежит в больнице. Процесс возобновится после выздоровления Ерофеева.

Андрей Ерофеев, бывший глава отдела новейших течений в Третьяковской галерее, и Юрий Самодуров, бывший директор центра имени Сахарова, где проходила выставка "Запретное искусство" обвиняются по 282-й статье Уголовного кодекса: разжигание религиозной розни с использованием служебного положения.

Выставка "Запретное искусство - 2006" открылась в марте 2007 года в Центре имени Сахарова. Все экспонаты были отвергнуты музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни или в похожих "преступлениях". Объекты были упрятаны за фальшстену, несовершеннолетних на выставку не пускали. Православное движение "Народный собор" обратилось в Таганскую межрайонную прокуратуру с заявлением, что выставка унижает "достоинство граждан по признаку их отношения к религии".