Новости партнеров

"Феникс" начал анализ почвы из "Каменного супа"

Из почвы, добытой при выкапывании траншей, "Феникс" строит горки. Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University

Марсианский зонд "Феникс" начал анализ образца из самой глубокой вырытой им траншеи под названием "Каменный суп" (Stone Soup), сообщается на сайте миссии. С помощью анализа в физико-химическом модуле ученые надеются объяснить необычные характеристики почвы Марса, в частности, ее свойство образовывать комки.

Глубина траншеи "Каменный суп" составляет 18 сантиметров. "Феникс" вырыл ее слева от себя на границе между двумя небольшими бугорками, по форме напоминающими многоугольники. Подобные структуры встречаются на Земле в зоне вечной мерзлоты. До сих пор все исследуемые образы отбирались из областей, находящихся внутри бугорков.

"Феникс" отобрал образец почвы объемом около 50 кубических сантиметров в субботу, 30 августа. На присланных зондом фотографиях совка с собранным материалом было видно, что по своим характеристикам комковатый грунт отличается от образцов, полученных "Фениксом" ранее. Спектральный анализ грунта, сделанный во время того, как зонд выкапывал траншею, не показал наличия в нем воды, однако, ориентируясь на внешние признаки, специалисты заключили, что почва, собранная из глубины траншеи, должна содержать большее количество солей, чем "поверхностная". Состав растворимых солей, содержащихся в образце, "Феникс" сможет определить в физико-химическом модуле.

Параллельно с рытьем "Каменного супа" зонд проводил съемку облаков. "Склеенный" из отдельных фотографий фильм можно увидеть здесь.

Вторник, второе сентября, стал 98 днем миссии "Феникс". Изначально планировалось, что зонд будет активно работать на Марсе только 90 дней, однако после того, как 31 июля зонд получил из марсианского грунта воду, миссию было решено продлить. Кроме того, из-за поломки газового анализатора зонд завершил анализ только в одной из его печей (всего их восемь). Несмотря на сбой в работе модуля, ученые решили продолжить его использование и девятого августа "Феникс" начал анализ во второй и в третьей печах (под номерами пять и семь, соответственно) .