Новости партнеров

Начались переговоры по объединению Кипра

Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат. Фото AFP

Представители ООН добились начала на Кипре переговоров об объединении острова, сообщает AFP в среду, 3 сентября. Проблема непризнанного Северного Кипра более чем 30 лет не находила дипломатического решения, отмечает агентство.

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас (Demetris Christofias) и лидер самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат (Mehmet Ali Talat) во вторник, 2 сентярбя, начали переговоры об объединении. С начала 2008 года они встречались уже пять раз и обсуждали эту тему.

Сообщается, что лидеры договорились о том, что теперь такие встречи будут более интенсивными: по меньшей мере, один раз в неделю. Представители ООН поприветствовали начало переговоров, однако выразили надежду, что они не затянутся на неопределенный срок.

Посланник Генсека ООН Пан Ги Муна Александр Даунер (Alexander Downer), бывший министр иностранных дел Австралии, представлял ООН на начавшихся накануне в столице Кипра Никосии переговорах между Христофиасом и Али Талатом.

"Я полон оптимизма, поскольку вижу: договаривающиеся стороны настроены на успешное завершение переговоров. Но у меня нет иллюзий, что это будет очень просто", - заявил Даунер прессе. По его словам, основной тур переговоров начнется 11 сентября, сейчас ведется подготовительная работа.

Отмечается, что в понедельник в столице Кипра прошли совместные демонстрации греческих киприотов и турецких киприотов, они требовали начала мирных переговоров. Главным лозунгом был: "За объединенный Кипр!"

По словам Мехмета Али Талата, соглашение с республикой Кипр может быть достигнуто уже к концу 2008 года. Тем не менее он настоял, что в соглашении должна идти речь о "двух политически равноправных субъектах". AFP отмечает, что данная концепция никогда прежде не получала поддержку среди греческих киприотов, которые составляют 80 процентов населения этого средиземноморского острова.

Это первые серьезные переговоры о мирном соглашении с Северным Кипром с 2004 года, когда Республика Кипр стала страной-участницей ЕС. Оптимистично настроенные наблюдатели полагают, что шансы на успех переговоров весьма высоки, поскольку в политике Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат оба придерживаются левых убеждений.

Ожидается, что договор, заключенный сторонами во время переговоров, будет утверждаться на референдумах в Республике Кипр и Турецкой Республике Северного Кипра.

Кипр разделился на две части, греческую Республику Кипр и непризнанный Северный Кипр после того, как территорию последнего в 1974 году оккупировали турецкие войска. Анкара ввела войска на населенную преимущественно турками северную часть острова в ответ на попытку греческих властей присоединить Кипр к Греции.

Сейчас Северный Кипр как государство не признается ни одним членом международного сообщества, и даже Турцией.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником