Новости партнеров

Британские ученые нашли источник космической пыли

Внешний вид частицы космической пыли. Фото авторов исследования.

Ученым из Имперского колледжа Лондона удалось обнаружить основной источник космической пыли в околоземном пространстве - им оказался пояс астероидов между Юпитером и Марсом. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте колледжа.

Космическая пыль представляет собой каменную крошку, образовавшуюся в результате столкновения астероидов и комет. Для исследования ученые собрали данные о химическом и минералогическом составе более 600 частиц.

В результате исследователям удалось установить, что состав пыли совпадает с составом астероидов семейства Корониса (в частности, подсемейства Карина) из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Это семейство образовалось более двух миллиардов лет назад, предположительно, в результате столкновения двух крупных космических тел. Данные инфракрасной телескопии показывают, что объекты семейства Корониса находятся в постоянном движении, сталкиваяь и формируя космическую пыль.

По словам ученых, новые данные позволят лучше понять историю Солнечной системы. В частности, изучение состава космической пыли поможет получить информацию о процессах формирования астероидов и планет.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму