Новости партнеров

БЮТ предложил повысить барьер на парламентских выборах

Депутаты БЮТ на заседании Рады. Фото Марии Масич, "Киевград".

Депутат БЮТ Сергей Терехин предложил повысить проходной барьер на выборах в Верховную Раду, сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ". Соответствующий законопроект был зарегистрирован в украинском парламенте 3 сентября.

Каким конкретно, по мнению БЮТ, должен стать барьер, парламентарий не уточнил, отметив только, что он будет "большим". Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина - Народная самооборона", Коммунистическая партия Украины и Блок Владимира Литвина.

Ранее представители БЮТ уже выступали за повышение проходного барьера. В апреле 2008 года депутат Михаил Поживанов зарегистрировал в Раде законопроект, по которому планку предлагалось повысить с трех до семи процентов. Лидер блока имени себя Владимир Литвин предположил, что БЮТ и оппозиционная Партия регионов, располагая крупнейшими фракциями в парламенте, вместе поддержат эту инициативу, чтобы избавиться от конкурентов на следующих выборах.

И бютовцы, и "регионалы" версию о сговоре тогда опровергли. Позднее лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что повышать проходной барьер его соратники не будут.

Напомним, что на заседании Рады в ночь на 3 сентября БЮТ, входивший в правящую коалицию, и оппозиционная Партия регионов вместе проголосовали за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. Это привело к фактическому развалу "оранжевой коалиции". Вместе бютовцы и "регионалы" имеют более 300 из 450 голосов, что позволяет им вносить изменения в Конституцию Украины и преодолевать президентское вето.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР