Новости партнеров

Звездные системы оказались способны "играть в снежки"

Звездные кластер в созвездии Плеяд. Фото NASA/JPL

Ученые установили, что в молодых звездных скоплениях планетарные системы могут обмениваться материалом – кометами и астероидами. Препринт статьи появился на сервере arXiv.org. Работа выполнена сотрудниками Принстонского университета.

Чтобы космическое тело могло покинуть пределы звездной системы, оно должно двигаться с достаточно большой скоростью. Предыдущие расчеты показывали, что высока вероятность того, что из-за такой скорости другая звезда будет не в состоянии захватить такое тело. Работа астрономов показывает, что это не так.

Все дело во влиянии близлежащих звезд, которые в кластере располагаются достаточно плотно. Тело, оказавшееся на определенной орбите, оказывается в подобии положения равновесия – с одной стороны его тянет гравитация соседей, с другой – родное светило. Математические вычисления показывают, что в результате тело покидает звездную систему по сложной траектории, но с гораздо меньшей скоростью. Это делает его "легкой" добычей для других звезд.

По оценкам ученых, за первые 100 миллионов лет своего существования средняя планетарная система может потерять до 1018 объектов. Исследователи полагают, что подобным образом в отдаленном прошлом мог происходить обмен органическими соединениями между молодой Солнечной системой и соседями.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму