Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

IBM создаст второй петафлопсовый суперкомпьютер

Компания IBM подписала контракт с Национальным центром прикладных систем для суперкомпьютеров при университете штата Иллинойс на строительство суперкомпьютера Blue Water, сообщает Vnunet. Производительность Blue Water, который будет использоваться для научных расчетов, составит не менее петафлопса.

Предполагается, что суперкомпьютер Blue Water будет запущен не позже 2011 года. Стоимость вычислительного комплекса не сообщается.

Известно, что Blue Water будет состоять из 200 тысяч процессорных ядер, объем его оперативной памяти превысит один петабайт. Суммарная емкость памяти его дисковых накопителей будет равна 10 петабайтам.

В настоящее время мощность лишь одного суперкомпьютера в мире превышает петафлопс - это вычислительный комплекс IBM RoadRunner. Он был запущен компанией IBM в июне текущего года и используется американскими военными для моделирования процессов, связанных с использованием ядерного оружия.

В конце августа китайцы сообщили о намерении создать суперкомпьютер мощностью один петафлопс к 2011 году и объявили о запуске суперкомпьютера Dawning 5000 мощностью 160 терафлопс. Это сделало Китая второй страной в мире, после США, сумевшей создать суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлопс.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20