Новости партнеров

Кондолизза Райс встретилась с Муаммаром Каддафи

Кондолизза Райс и Муаммар Каддафи. Фото AFP

Госсекретарь США Кондолизза Райс в пятницу встретилась в Триполи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, сообщает агентство France Presse.

Встреча Райс и Каддафи проходила в закрытом режиме. Как передает Bloomberg, в ходе беседы они обсудили вопросы сотрудничества США и Ливии в области борьбы с терроризмом и ряд других тем.

Райс стала первым госсекретарем США, посетившим Ливию с 1953 года. Ее визит обозначил возобновление отношений между США и Ливией, которую в Соединенных Штатах долгое время считали пособником терроризма. Из списков стран-спонсоров терроризма Ливия была исключена лишь в 2006 году после ряда предпринятых Каддафи шагов.

В частности, в декабре 2003 года Ливия отказалась от разработки оружия массового поражения, а через некоторое время Каддафи пообещал уничтожить все запасы имеющегося в стране химического оружия.

В 2006 году Каддафи также взял на себя обязательства выплатить 2,7 миллиарда долларов компенсаций родственникам погибших при теракте 1988 года. Тогда в результате организованного Ливией взрыва на борту самолета авиакомпании Pan Am в Шотландии погибли 270 человек.

Как отмечает агентство, запасы нефти в Ливии считаются крупнейшими в Африке и оцениваются в 41,5 миллиарда баррелей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником