Новости партнеров

Биржа РТС будет торговать контрактами на североморскую нефть

Роман Горюнов. Фото пресс-службы РТС

Российская биржа РТС в течение ближайших месяцев намерена начать торговлю фьючерсными контрактами на североморскую нефть марки Brent. Об этом заявил президент биржи Роман Горюнов, пишет газета The Financial Times. Реальных поставок по таким контрактам не предполагается.

По словам Горюнова, электронные торги позволяют трейдерам покупать эти контракты где угодно, однако перевод сделок в Россию позволит оптимизировать налогообложение.

Сейчас контракты на нефть марки Brent торгуются на трех биржах: ICE Futures Europe, американской Nymex и Dubai Mercantile Exchange в ОАЭ.

Российский рынок фьючерсных и опционных контрактов стремительно развивается в последние два года. РТС считается основной площадкой в России, где проходят торги данными инструментами. В частности, на этой бирже можно купить и продать фьючерсы на индекс РТС, нефть марки Urals, золото, серебро и ряд ликвидных акций.

В 2008 году РТС запустила на срочном рынке специальную вечернюю сессию, которая позволила трейдерам торговать до полуночи.