Новости партнеров

ОПЕК не станет уменьшать квоты на добычу нефти

Скриншот сайта ОПЕК

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) оставит объемы производства нефти неизменными, заявил президент организации и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil). Об этом сообщает AFP. На 2008 год план ОПЕК по ежесуточной добыче нефти составляет 29,67 миллиона баррелей.

Как уточняет AP, по прогнозу Хелиля к концу 2008 года поставки нефти на международные рынки превзойдет спрос на 0,5-1,5 миллиона баррелей в день.

9 сентября 2008 года Саудовская Аравия попросила участников заседания ОПЕК, проходившего в Вене, не снижать квоты добычи нефти. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али Нуэйми (Ali Naimi), мировой нефтяной рынок достаточно сбалансирован. Между тем, по мнению министра нефти Ирана Голамхуссейна Нозари (Gholamhossein Nozari), ОПЕК экспортирует слишком много нефти. Ранее власти Ирана неоднократно заявляли, что ОПЕК должна сократить объемы производимой и поставляемой на рынок нефти.

Тем не менее, по данным международного консалтингового агентства в области энергетики EPF Energy, несмотря на то, что ОПЕК оставил свою квоту неизменной, организация скорее всего постарается снизить реальные объемы добываемой нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

Слабый спрос на нефть на мировых рынках, а также глобальный финансовый кризис привели к падению цен на нефть, которые в июле 2008 года вплотную приблизились к 150 долларам за баррель. 9 сентября нефть на нью-йоркской товарной бирже NYMEX в 18:45 по московскому времени торговалась на отметке 104,33 доллара за баррель.

В состав ОПЕК входит 13 стран, на территории которых сконцентрированы около двух третей мировых запасов нефти. В организацию входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Саудовская Аравия является крупнейшим в ОПЕК экспортером нефти, добывающим 9,6 миллиона баррелей нефти в день. Для этой страны ежесуточная квота в 2008 году составляет 8,94 миллиона баррелей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер