Новости партнеров

Ветераны спецслужб призвали Ющенко прекратить репрессии

Здание СБУ. Фото пользователя Yustas с сайта panoramio.com.

Ветераны Службы безопасности Украины (СБУ) раскритиковали нынешнюю деятельность спецслужбы: они заявили, что она превращается в "политическую жандармерию", и возложили ответственность за происходящее на президента страны Виктора Ющенко. С соответствующим письмом, как сообщает "Украинская правда", они обратились к главе государства.

Нынешнее руководство СБУ авторы письма считают "карманным" и "некомпетентным". По их словам, силовая структура используется "для организаций репрессий и шантажа", для давления на высших должностных лиц, лидеров политических сил, независимых журналистов "и других инакомыслящих". Подобная трансформация спецслужбы, как отмечают ветераны, подрывает национальную безопасность.

Авторы обращения призывают президента "остановить разрушительные процессы" и позаботиться о том, чтобы ведомство работало на благо народа и государства. Письмо подписали, в частности, бывший глава ведомства Леонид Деркач, генерал СБУ (ныне депутат БЮТ) Александр Скибинецкий, генерал СБУ (ныне депутат от Партии регионов) Юрий Самойленко и другие. Юлии Тимошенко, обвиняя ее в государственной измене и даже подготовке убийства. Свои обвинения президентское окружение переадресовало СБУ, которая затем передала часть собранных материалов в Генпрокуратуру. Кроме того, СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, в котором фигурирует глава МВД и лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко.

После недавнего развала "оранжевой коалиции", напомним, БЮТ и "оборонцы" фактически оказались в оппозиции к пропрезидентской "Нашей Украине". Тимошенко, комментируя обвинения в свой адрес, заявила, что Служба безопасности Украины занимается репрессиями по указанию президента. Лидер БЮТ сообщила, что за ней ведется слежка, а ее телефоны прослушиваются. Zaxid.net, сообщили, что подают в отставку в знак протеста против того, что их ведомство занимается политическими преследованиями по указанию президентского секретариата. Дело об обвинении Тимошенко в государственной измене, по их словам, было сфабриковано окружением Ющенко. СБУ отвергло эти обвинения: ведомство заявило, что "действует на принципах законности и остается вне политики".