Новости партнеров

России предложили заняться скупкой иностранных компаний

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

С 2009 года Фонд национального благосостояния (ФНБ) России будет выведен из-под управления Центробанка, а до 80 процентов его средств будут вложены в акции и облигации зарубежных компаний. Такова новая стратегия инвестирования ФНБ, которую Минфин представит в правительство к 1 октября, пишет газета "Ведомости".

Замминистра финансов Дмитрий Панкин пояснил, что большая часть средств будет инвестирована на 10-15 лет в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Аналитики, опрошенные газетой, отмечают, что из-за бегства капитала из страны, вызванного войной с Грузией и снижением цен на нефть, может быть увеличена доля средств фонда, разрешенных к размещению на российском рынке.

Ранее сообщалось, что немецкий концерн Siemens ведет переговоры с государственными инвестиционными фондами ряда стран, среди которых Россия и страны Персидского залива, предлагая им выступить в роли долгосрочного инвестора проектов компании.

Российские ФНБ и Резервный фонд, созданные после раздела Стабфонда, формируются за счет дополнительных доходов бюджета от слишком высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. Сейчас средства ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств, а также в долговые обязательства международных финансовых организаций. По оценкам Минфина, к концу 2008 года объем средств ФНБ составит 100 миллиардов против 32 в августе 2008 года.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще