Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вынесен приговор обвиняемым в организации теракта в Невинномысске

На месте взрыва автобуса в Невинномысске. Кадр телеканала "Россия", архив

Ставропольский краевой суд вынес приговор подозреваемым в организации взрыва автобуса в Невинномысске. Как передает РИА Новости, Руслан Костоев и Зураб Цуроев признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к 24 и 23 годам лишения свободы соответственно. Отмечается, что первые пять лет осужденные проведут в тюрьме, а остальное время – в колонии строгого режима.

Взрыв, за организацию которого осудили Костоева и Цуроева, произошел 9 декабря 2007 года. Самодельная бомба сработала в салоне автобуса "Икарус", стоявшего на автовокзале Невинномысска. В результате погибли три человека, еще 20 были ранены.

Тогда же, в декабре 2007 года были задержаны подозреваемые в организации взрыва, жители Ингушетии Костоев и Цуроев. Их обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании, в покушении на убийство, повреждении имущества и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

По версии следствия, осужденные заложили в автобус бомбу, выполняя поручение жителя Ингушетии Али Тазиева по прозвищу Магас. Этот человек, который, как считают правоохранительные органы, руководит бандой, находится в розыске.

Примечательно, что следствию так и не удалось выяснить, каким способом была приведена в действие бомба, начиненная взрывчатым веществом на основе гексогена и алюминиевой пудры, а также стальными шариками.

Защита Костоева и Цуроева заявила, что будет обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Россия00:01 9 апреля

«У меня уже нет никаких сил»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?
Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?