Новости партнеров

Гаагский суд избавил Нидерланды от ответственности за геноцид в Сребренице

Боснийские военные эвакуируют беженцев из Сребреницы. Фото из архива AFP

Правительство Нидерландов не может нести ответственность за действия голландского контингента ООН, не обеспечившего безопасность мусульманского населения анклава Сребреница в 1995 году. Как сообщает агентство DPA, такое решение принял в среду Гаагский суд, отклонив тем самым иск десяти частных лиц и Ассоциации матерей Сребреницы, в которую входят родственницы представителей мужского населения анклава, павших от рук боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича.

10 июля Международный суд в Гааге также отказался рассматривать иск непосредственно против голландских войск ООН, посчитав, что это дело не входит в его юрисдикцию.

По мнению "Матерей Сребреницы", голландский контингент, под формальным контролем которого находился объявленный ООН "зоной безопасности" анклав, когда к нему подошли сербские войска, не только не попытался спасти мусульманское население от расправы, но фактически выдал его сербам. Ответственность за последовавшую за тем бойню "Матери Сребреницы" возложили на ООН и правительство Нидерландов.

Иск против Нидерландов - первый случай привлечения к судебной ответственности государства, чьи войска участвуют в миротворческой операции, за провал этой миссии.

Согласно официальной версии, в период с 11 по 17 июля 1995 года, после захвата Сребреницы армией боснийских сербов, были убиты восемь тысяч боснийских мусульман. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии впоследствии признал, что расправа над мусульманами в Сребренице равноценна геноциду. Бойня в Сребренице считается самым кровавым преступлением, совершенным в период военных конфликтов на территории бывшей Югославии.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником