Ученые предложили схему галактического интернета

Галактика NGC 1309, содержащая большое количество Цефеид. Фото NASA/Hubble

Группа астрономов под руководством Джона Лернда (John Learned) из Гавайского университета пришла к заключению, что информационные сигналы можно передавать при помощи звезд. По словам исследователей, это могло бы стать потенциальной схемой галактического интернета для развитых инопланетных цивилизаций, обладающих необходимой технологией. Препринт статьи доступен на arXiv.org.

В качестве передающих звезд ученые предлагают использовать объекты из так называемого класса Цефеид, некоторые из которых расположены в галактиках на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли (ближайшие Цефеиды находятся на расстоянии менее тысячи световых лет). Эти звезды отличаются от остальных тем, что их яркость колеблется с постоянным периодом длительностью от полутора до пятидесяти дней.

Для передачи информации ученые предлагают укорачивать некоторые циклы звезды. Наблюдатель будет видеть последовательность колебаний, которые можно интерпретировать следующим образом: короткий цикл означает "один", длинный цикл – "ноль". В результате получается бинарный поток данных.

Для укорачивания цикла звезды астрономы предлагают воздействовать на нее направленным потоком высокоэнергетических нейтрино. В настоящее время считается, что яркость звезды понижается в силу того, что в ее атмосфере накапливается ионизированный гелий. Накапливание гелия приводит к дальнейшему расширению атмосферы и деионизации, что, в свою очередь, снова увеличивает яркость.

Перспективы применения подобного интернета даже высокоразвитыми цивилизациями весьма туманны. Во-первых, скорость передачи данных составляет около 180 бит в год. Это означает, что для передачи сообщения длиной в 160 символов (длина обычного смс) потребуется около шести лет. Во-вторых, для создания потока нейтрино необходимой мощности нужна колоссальная энергия - около одной миллионой всей энергии звезды.

Джон Лернд предлагает проанализировать многолетние данные наблюдений за Цефеидами на предмет поиска "скрытых сообщений", которые нам могли оставить развитые цивилизации.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон