Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Ставропольский суд признал экстремистскими три книги по психологии

Фрагмент обложки книги М. П. Шерстнева с сайта bookin.org.ru

В Ставрополе признаны экстремистскими несколько книг по психологии. Как сообщает "Интерфакс", Промышленный районный суд вынес соответствующее постановление в отношении произведений доктора медицинских наук Михаила Шерстнева.

По данным агентства, речь идет о книгах "Кто правит нами: психология управленцев", "Психологическое управление людьми" и "Тайные механизмы управления людьми". Прокуратура Ставропольского края сочла, что в текстах этих книг есть призывы к экстремистской деятельности. Такой вывод был сделан на основании результатов лингвистической экспертизы.

В сообщении Генпрокуратуры уточняется, что в текстах запрещенных книг содержится пропаганда превосходства отдельных групп граждан по признаку национальной принадлежности. Экстремизм, в частности, усмотрели в высказывании "дорога для русского народа только в одном – антисемитизме" и прочих.

Теперь, согласно решению суда, названные книги запрещено печатать, распространять и хранить на территории России. В краевой прокуратуре отметили, что решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Агентство уточняет, что краевая прокуратура узнала о существовании произведений Шерстнева, изъяв их в рамках расследуемого уголовного дела.