Новости партнеров

Иностранцы увели с фондовых рынков России до 35 миллиардов долларов

График индекса РТС, с сайта биржи

С начала войны в Южной Осетии зарубежные инвесторы вывели с российского фондового рынка около 35 миллиардов долларов, подсчитали в французском банке BNP Paribas. В UniCredit считают, что убытки составили 23 миллиарда долларов, а в банке "Траст" называют цифру в 15-20 миллиардов долларов.

Вывод иностранных средств с российских бирж, торги по акциям на которых во многом зависят от зарубежного спроса, привел к резкому обвалу РТС и ММВБ. К концу второй недели сентября они торговались в районе двухгодичных минимумов, подешевев по сравнению с историческими максимумами почти в два раза.

Война в Осетии привела не только к обвалу фондового рынка, но и к падению курса рубля. Стоимость бивалютной корзины (55 процентов долларов плюс 45 процентов евро) составила уже более 30,37 рубля и продолжает падать. Из-за этого Центробанк вынужден обеспечивать спрос на рубли на валютном рынке, продавая валюту из международных резервов. Только на прошлой неделе они уменьшились почти на девять миллиардов долларов.

Bloomberg отмечает, что рубль дешевеет не только от войны в Южной Осетии, но и из-за падения цен на мировом рынке.

Днем ранее газета The Financial Times в редакционной колонке отметила, что ответственность за положение дел на рынке лежит на премьер-министре России Владимире Путине, который оказался, по мнению издания, не готов к экономическим переменам.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние