Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Таиландские солдаты захватили камбоджийский храм

Тайские военные на территории храмового комплекса Preah Vihear. Фото AFP

Более ста солдат армии Таиланда захватили небольшой древний храм на территории сопредельной Камбоджи и вот уже несколько дней удерживают его, сообщает китайское агентство Xinhua со ссылкой на камбоджийских военных.

Вторжение тайцев произошло еще в среду ночью. Как рассказал командир пограничного отряда армии Камбоджи, территорию храма Ta Krabey охраняли 50 его подчиненных, которые загородили проезд к сооружению и пытались не пропустить тайских солдат, стреляя в воздух, однако из этого ничего не вышло, так как приказа стрелять на поражение отдано не было.

С тех пор солдаты армии Таиланда находятся в храме, отказываясь его покидать. Сообщается, что представители командования обеих сторон в настоящее время пытаются решить проблему путем переговоров.

Ситуация на границе Камбоджи и Таиланда обострилась в августе из-за прав на расположенный в этом регионе древний кхмерский храмовый комплекс Preah Vihear, куда входит и храм Ta Krabey. В июле Preah Vihear был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Территориальный спор между странами по поводу контроля над комплексом тянется с давних пор. В 1962 году, после очередного обострения конфликта, Международный суд в Гааге присудил право владения территорией Preah Vihear Камбодже, однако Таиланд продолжает претендовать на нее.

В начале августа 2008 года подразделение армии Таиланда захватило входящий в комплекс Preah Vihear храм Ta Moan, однако затем, как сообщалось, правительство премьер-министра Самака Сунтаравета согласилось вернуть его Камбодже. Этот обстоятельство явилось поводом для начала беспорядков в Таиланде - оппозиция обвинила правительство в попрании национальных интересов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником